壓克力雷射切割和手工差在哪?雷射切割功率是什麼、切割價格一次告訴

壓克力雷射切割和手工差在哪?雷射切割功率是什麼、切割價格一次告訴你

一般壓克力在做切割時,所運用的工具大致介紹三種方式:從最傳統的純手工切割壓克力、進階到手動傳統切割機、電腦壓克力雷射切割機,目前為止這三種方式都還有在使用,現今較為先進和較普遍的壓克力專業製造商,所使用的設備是電腦雷射切割機,手動傳統切割機通常都是作為輔助使用。今天喬瑞便要來解釋關於壓克力雷射、壓克力雷射切割功率是什麼、及壓克力雷射切割價格

壓克力雷射切割和手工切割差在哪?

壓克力切割的方式大致分為三種,無論是使用傳統純手工切割壓克力、或手動傳統切割機切割壓克力、又或者是使用電腦雷射切割機來切割壓克力,採用切割方式不同所供應給需求端類別也有所不同。

純手工切割壓克力

純手工切割壓克力通常使用的人群在DIY手做或展示櫥窗做邊修、外場臨時性切割所使用,一般來說有規模形式的廠家不會使用此類切割方式來製作壓克力櫃,因為手工切割壓克力的 製作方式受限許多。
例如:僅能做直線形方式切割、切割時所耗費的時間長、切割面粗糙,等等。再加上切割完成後還要做非常多修飾的部分與後續加工,是一件在製作壓克力展示架的過程中最耗費時間也最沒生產量的製作方法。

手動傳統切割機

手動傳統切割機至今還有許多廠家所使用。
傳統切割機的製作方式:要先製作出一片完成形狀的壓克力作為切割模形,將數片要切割成模形的壓克力堆疊在一起,如同三明治般然後夾緊固定住,再放上切割機台上依照模形的外邊順勢做切割。
這類的切割方式適用於小量的生產製造,然而這種半手動的機器切割方式,壓克力的切割邊較純手工切割壓克力的邊來的平順毛邊也較少,但仍然需要做切割邊的修繕才能呈現壓克力的光透亮效果。

電腦壓克力雷射切割機

關於電腦壓克力雷射切割機是現在最普遍的壓克力切割方式,除了直線切割之外任何樣式的曲線都能透過電腦壓克力雷射切割機,將一片單調的壓克力片切割出各式各樣造型曲線的壓克力製品和壓克力立體字,只要能提供壓克力切割所使用的相關電腦檔案,就能依照檔案內的線條造形樣式。
透過電腦雷射切割機製作出壓克力切割造型板,雷射切割機製作出的壓克力造型板切割邊不但平滑光亮,而且切割的速度比純手工切割壓克力和手動傳統切割機所製作的方式來的快速又精準。

壓克力雷射切割功率是什麼?

關於壓克力雷射切割功率與速度這兩者參數其實很容易理解,當功率越大,能量就越大,相對的速度也快,製作出的效率也就高。
不過說起操作雷射切割機來切割壓克力造形版可是一門滿滿的專業技術活,像是雷射切割時所遇到的焦黑、切不透、熔化等狀況,大多都是在操作雷射切割機進行切割過程中,設定壓克力雷射切割功率與速度的參數沒有準確拿捏好所造成的現象。

例如:壓克力板在雷射切割過程中,容易出現高溫霧化與變形熔化的狀況,所以切割時雷射切割機速度要快並且降低功率,才能減少位點受熱所滯留的時間,達到我們需要的切割效果。另外,通常壓克力板材上面會有一層保護的紙膜,保留紙膜進行雷射切割時可以去除霧痕,又或者貼一層紙膠帶也有相同效果。

壓克力雷射切割價格怎麼算?可以指定切割圖案嗎?

壓克力雷射切割可以指定任何的圖案製作,只要能提供壓克力切割所使用的相關電腦檔案,就能依照檔案內容,不論是直線、曲線、輪廓線或者是窗花圖案等…樣式,都可透過電腦雷射切割機將檔案內的圖形切割出來,製作成壓克力造形板。

壓克力雷射切割價格會隨著採用的壓克力板材質(透明壓克力、有色壓克力、鏡面壓克力、可透光壓克力等..) 、壓克力板材的厚度(從1MM~25MM不等的規格) 、壓克力切割的造形複雜程度、製作的數量,等等的需求而有所不同,實際的壓克力雷射切割價格可透過喬瑞由專人提供深度的諮詢與報價。

專業壓克力雷射加工找喬瑞

若對壓克力雷射切割壓克力雷射製作有需要更詳盡的了解,請透過email或電話詢問,喬瑞都會由專人做接洽與諮詢。

Top