壓克力裁切方法原來不只一種?裁切壓克力還能靠這些機器

壓克力裁切方法原來不只一種?裁切壓克力還能靠這些機器

在客製化壓克力架或壓克力展示櫃時,量產的加工過程中為符合工廠生產效能與經濟效益,多以電腦自動化設備或半自動化機具設備來裁切壓克力壓克力裁切可分為直線形裁切和曲線形切割,所有壓克力製品在加工的製作中,前製的第一步驟都是先經過裁切,再做後續各部分的:折彎烤型、圖面印刷、手工黏貼、組裝接合、修繕拋光、套袋包裝等繁複的加工過程,才能完成一件壓克力製品。因此壓克力板材的裁切對加工的前製來說,是一件必要並且不可或缺的作業程序之一。

壓克力裁切方法有這些

壓克力裁切的方式很多,例如:(DIY)手作工藝者或戶外櫥窗施作工程的人員,所使用的工具是手持式壓克力專用切割刀具,一般適用於微小量(DIY手作工藝者)的製作和簡易的壓克力裁切修繕,由於壓克力專用切割刀具和美工刀外貌類似,容易攜帶是戶外施作時切割的好工具。

不過,這類的切割工具較不適用於大型商家或製造加工廠所使用,除了在製作產能上曠日費時也難以獲取有力的經濟效能,也因此有規模的大型商家或壓克力專業製造廠,大致會使用裁切壓克力的機具有:半自動化(手動式鋸台)或電腦化設備的(電腦裁板機)為主要,廣泛用來裁切直線或斜直角段切的部分。

若是特殊曲線像是複雜的簍空圖形或壓克力立體字這類的,切割都以仰賴壓克力專用雷射切割機台來製作居多。

製作展示架,會用到的裁切壓克力方法

製作壓克力板展示架會裁切到的方法會因展示架的樣式,在加工製作過程中所使用的裁切方式而有所不同。

舉例來說:壓克力口紅展示架和旋轉式圓盤口紅架,這二款都是用來收納放置口紅的壓克力架,但在製作時所用到的裁切方式是不相同的。

我們先來說明市面上販售的壓克力口紅展示架(桌上型蜂巢式),多以直線或通透角度的線性來進行裁切壓克力,再將裁切碎片化的壓克力片依序黏接固定組裝完成後,即為我們所見的壓克力口紅展示架。

在製作壓克力口紅架的初步作業程序中,壓克力板材的裁切是採用直線形裁切也就是藉由半自動化機具(手動式鋸台)或電腦裁板機來裁切製作,再將大板材的壓克力片裁切後,呈現多尺寸碎片式的片狀壓克力板時,還須先進行一道重要的加工過程:拋光。

因為壓克力在經過鋸台的裁切或是自動化的電腦裁板機時,壓克力板材在與機具鋸片所接觸的切割面會留下鋸片切割痕跡,因此需要藉由拋光工法來修繕,使壓克力片的切割面能更加美觀和增添壓克力展示架的光澤與透亮質感,在經過黏接和組裝後才能成為一件具有展示價值又美觀的壓克力展示陳列設備。

壓克力製的旋轉式圓盤口紅架,在主體的外型上圓盤的壓克力板可透過手動式機具設備或壓克力雷射切割機來做裁切壓克力,但由於手動式機具裁切的圓形角度沒有電腦雷射切割來的精準,因此考量在量產製造時的品質和高時效性,故鮮少會採用手動式機具設備來作為主要切割方式。

至於放置口紅的孔徑位置都是使用雷射切割機將其孔洞位置切取下來的,壓克力板材在經過雷射切割機所裁切下來的部分,壓克力的切割面會自然形成拋光後的光澤度,不同於手動式切割的機具設備還需要經過拋光或打磨這些加工過程才能呈現壓克力的光亮質感。

壓克力裁切製作成展示櫃,會經過哪些流程

每一座展示架壓克力都有其特色與款式,壓克力展示櫃因應需求端所指定造型或設定其款式時,製作過程中也會因為需求端條件的設定下,製作上些許時候流程也會稍作異動,雖然製作過程中會有所更動,但在加工製作的程序上依然遵循著固定的SOP加工標準來保有製作品質上的一定水平。

簡略說明壓克力板材在製作成展示櫃大致的過程:

預先裁切出櫃體所需各尺寸的裁切壓克力板材,依照設計圖所製方式進行:主體外部結構的組裝、主體內層壓克力的細部接合、各部分的燈光配置安裝、底座抽屜製作或側板的貼圖修繕、安置固定式沙發腳座或活動式煞車輪以及放上各需求端的形象廣告面,等等…………。

完成的壓克力展示陳列燈櫃在廠內測試燈光安全性無虞,最後做防塵包裝等待配送安裝。

以上為壓克力板裁切製作成壓克力展示陳列燈櫃的製作過程,若對於壓克力展示陳列燈櫃的製作上需要尋求更詳盡的說明與介紹,可透過E-mail或電話詢問方式聯繫喬瑞,喬瑞將由專人為您接洽與諮詢。

更多壓克力裁切相關文章

Top