壓克力展示架如何做壓克力折彎烤型?折彎烤型後的壓克力可以運用在哪些地方

壓克力展示架如何做壓克力折彎烤型?折彎烤型後的壓克力可以運用在哪些地方

壓克力展示架的製作過程並非大家所想的簡單容易,今天喬瑞便要來和大家說明壓克力折彎的相關秘密,揭露壓克力折彎需要什麼方法才能製作。

壓克力可以折彎烤型嗎?壓克力折彎和烤型一樣嗎?

壓克力既可以做折彎也能經由烤型塑造出非常多特殊造型的型體。

不過,在壓克力加工製作中,壓克力折彎與烤型是不太一樣的,簡單來說:壓克力折彎是指在壓克力的局部位置,將壓克力加熱使其軟化在未冷卻前進行折彎塑型;壓克力烤型是將壓克力板材的全面積加熱軟化,同樣在壓克力未冷卻前放置在預先所製作的模具上待冷卻定型。

壓克力折彎甚麼方法才能製作?

壓克力折彎與烤型這兩者的成型是壓克力的加工中的一道工法製作,我們稱之為「熱成型加工」。折彎與烤型在製成所使用的機具設備和製作的工法上,雖然程序上有許多相同之處,不過實際上所製作出的成品是不太一樣的。

壓克力加工的熱成型製作中有分為:雙面或單面彎曲成型、局部壓克力折彎、真空吸引塑型這類的做法,大致來說明一下製作成型的作法。

壓克力折彎-單面或彎曲成型

這類型的製作是先將欲製作成型的壓克力板先加熱軟化,再放置於成型模具上夾住固定,再以空氣加壓灌入或是將空氣抽取,使軟化中的壓克力經由空氣的灌入(形成的樣貌如上半球型)或將空氣抽取(形成的樣貌如下半球型),依附在模具的型體後待冷卻定型極為所見之型體。這種熱加工的製作是非常繁瑣且要操作的師傅必須得附相當的經驗與技術才有辦法可以製作的出來。

壓克力折彎-壓克力的局部折彎

是採用一種名為直線加熱器的設備,而這個設備的構造是由底座、電熱絲、冷卻管、開關四樣零件所組成,在使用上是將冷卻管的一端用水管接至水龍頭,冷卻管的另一端則用水管接至水槽排水。

其次,將電源與水龍頭打開,電熱絲開始加熱,週遭則因為冷水不斷流過而降溫,形成只有電熱絲上方的直線部分高溫。

再來將壓克力欲折彎處,精準地放在直線加熱器上,待壓克力的折彎處受熱軟化,趁壓克力未冷卻硬化前,折成所需要的彎曲角度,折彎的動作必須在幾秒鐘的時間內就要完成,否則壓克力就硬化後就定型了。另外,放在直線加熱器的壓克力不能放太久,不然壓克力會因為溫度過高於內部產生氣泡。

壓克力折彎-真空吸引塑型

是採用真空成型機具做壓克力的塑型,製作的方式是先將壓克力加熱後使其軟化(板材加熱),依靠真空吸力使壓克力板拉伸變形,再吹入空氣使軟化中的壓克力呈現鼓起的泡泡狀貼附在上頂的模具元件(吹入灌氣),將貼附在模具下的空氣抽取(抽取真空),經過冷卻定型後,再用強力的空氣將壓克力頂出(退模)即為成品。

成品就如我們在市面上所常見的半球體壓克力,就是利用真空成型機所製作出來的。

使用不同的壓克力折彎烤型做法在成品的形成運用上也不一樣,譬如說,壓克力的局部折彎在成品上我們可以看到的像是,壓克力桌上立牌、壓克力產品型錄海報架、L型雙面菜單展示牌、直立式T型壓克力立牌等等……,這些桌上型的壓克力展示立牌隨處都看的見,也是被運用在最為廣泛的局部壓克力折彎的製作中。

想找壓克力折彎烤型專家嗎?喬瑞是最佳選擇

如對壓克力折彎烤型的製作有需要更詳盡的了解,請透過email或電話詢問,喬瑞都會由專人做接洽與諮詢。

Top