關於壓克力印刷的大小事,一次搞懂壓克力展示架的印刷方式!

關於壓克力印刷的大小事,一次搞懂壓克力展示架的印刷方式!

壓克力製品在訂做時不僅僅只能製作出全透明的樣貌來使用,還能在透明的主體上印製上裝飾性圖案或是品牌形象的標誌,如果要製作這類型的壓克力印刷該如何來訂製?

所有的壓克力製品在訂製時都有一定的製作加工程序,而壓克力板的加工印刷技術可說是讓一片素雅的壓克力板啟動了新衣模式的呈現。

另外,需要在已經印刷在壓克力展示櫃和壓克力製品上的圖案,而且還能具有替換功能的壓克力展示架,只要在印有圖面的壓克力板上再另外製作出可替換式活動卡夾即可。

關於壓克力印刷,你可能會想知道

透明壓克力板是如何與壓克力印刷技術營造出美麗花火?

在有印製圖形或文字的壓克力盒上,加工製作時就足足多了一道既費時又繁複的加工工法、與壓克力印刷上技術層面操作,而這繁複又費工的加工程序其實不需要自己去執行,交給專業有經驗的加工製造廠代為處理就可以了,需求端只要將所需印製的圖案或文字提供給喬瑞就能代為製作。

在客製化的透明壓克力製品中,不僅限於使用全透明壓克力板材來製作,其實也能在透明壓克力板或有色板材上做壓克力印刷的加工程序,讓純色壓克力展示架或透明壓克力製品增添新的樣貌,使展示架更具特色與展現其定位和價值。

壓克力印刷有哪些?製作時,需要準備和注意些什麼?

透明壓克力板的印刷上色最常用到的有:UV直噴印製、網板印刷、燙金(又稱燙印) 這幾種。我們分別來說明UV直噴印製、網板印刷、燙金的印刷過程與差異性,讓在訂做壓克力印刷時能更快上手與選擇出最合適的印刷類型。

壓克力印刷類型—UV直噴印製

壓克力印刷過程中可說是數位化的操作方式,在壓克力板材上的印製就如同一般的印表機般操作,先在印刷機的軟體中載入圖片或文字之後,調整大小及位置即可完成輸出印製。

不但可印製出全彩效果且色彩清晰飽和、鮮豔速乾又防水,在深色的壓克力基底板上更能搭配白墨與全彩的印製,以UV直噴印製來說,無須經過開模製版的繁複流程,印製的過程中也不需要像傳統的網印,印製完一個壓克力顏色後需要清洗網版才能再疊印下一色。

使用的UV油墨的具有可堆疊的特性且抗光性良好,印製出的效果也有立體的觸感,較能因應即時需求的急件需求與等待的時間。

壓克力印刷類型—網板印刷

網版印刷又稱為「絲印」,在壓克力印刷的製程上:會依照圖形或文字的使用色彩製作相對的印刷版(單色版或四色版),當然印刷製版的數量同時也反映在成本的花費上,網版印刷在印刷時是採用色彩重疊交叉複印的方式進行印製的,由於網版印刷製作成本的考量,大部分僅會接受大量客製的訂單。

另外一提網版印刷印製漸層色是有相對的困難性存在,因此壓克力板上若要印製漸層色,是非常不推薦也不建議使用此壓克力印刷方式來製作。

壓克力印刷類型—燙金(又稱燙印)

最能顯示其質感高尚典雅且呈現出金貴的效果,非燙金的印製莫屬了!

這也是在一般壓克力印刷方式所不易製作的部分,尤其是在壓克力材質上的燙印,除了製作成本較高之外,同時在UV直噴印製、網板印刷這些印製的類型中屬失敗率最高的一種,但由於製作完成的精緻度和帶有金屬質感的呈現,是不少高端需求者所堅持使用的。

燙印的製作過程:是預先將所要燙印的圖形,以有含碳的黑墨作為基底先印製在壓克力板材上,再將有色的金箔紙疊放並遮蔽在印有碳墨圖形的壓克力板上,經熱壓方式讓金箔紙貼附於印有碳墨圖形上,最後再將覆蓋在印有碳墨圖形的金箔紙撕開,此時原有碳墨圖形的部分就會呈現帶有金箔紙質感(壓克力板的燙印過程即完成)。

需要客製化印刷壓克力展示架,歡迎聯繫喬瑞

在壓克力的加工製作上,需客製化壓克力印刷製作時可透過E-mail或電話詢問方式聯繫喬瑞,喬瑞將由專人為您接洽與諮詢。

更多壓克力印刷相關文章

Top