關於壓克力拋光的所有事!壓克力拋光機、加工、拋光壓克力方法都看這裡


通常我們看到的壓克力製品大多經過壓克力拋光加工處理,只是壓克力拋光方法不同而已,當然也有不需要再做壓克力拋光機處理的,譬如像是經過雷射切割機裁切下來的壓克力板材,壓克力櫃中的板材經雷射切割後切割面不會有刀痕,而且自然的呈現了拋平拋光壓克力後的效果。

壓克力拋光機是什麼?

壓克力板在裁切的過程中和機器切割刀面接觸時會留下刀痕,壓克力拋光機主要功能是將壓克力的切割面所留下的刀痕做拋光優化,來提升壓克力的光澤度與質感。而要將壓克力拋光方法有很多種,譬如:火焰拋光機、布輪拋光機、鑽石拋光機等機器設備,都能夠將壓克力拋光處理。

壓克力拋光機具體做法

在此大致淺談幾種壓克力拋光機具體做法,讓大眾稍作了解拋光壓克力的方法:

壓克力拋光機:火焰拋光機又稱「氫氧焰機」

氫氧焰機是利用電解原理,將電解液分解為氫氣與氧氣,當氫氣輸出後點火成為潔淨穩定的火焰,此時將火焰快速的在壓克力的粗糙面上進行烤作拋光,當火焰移動速度愈慢,切割面的拋光壓克力的平滑度效果越好;一但移動過慢時,要被拋光的面可能會燒焦或者產生氣泡。所以在做火燄拋光時需要特別注意速度與火焰的拿捏。

壓克力拋光機:布輪拋光機

當壓克力板的厚度大於15MM時,則可使用布輪拋光機或鑽石拋光機來進行壓克力拋光加工,使用布輪機拋光壓克力須配合拋光膏作介質,而拋光膏如同磨砂紙般也有粗細之分,比如:粗磨採用麻輪搭配拋光膏(白土)、中磨採用縫線棉布輪搭配拋光膏(青棒)、細磨採用無縫線棉布輪搭配拋光膏(藍棒),依照壓克力所需要做拋光的程度選擇合適的布輪拋光方式來製作。

壓克力拋光機:鑽石拋光機

鑽石拋光機是一種利用鑽石刀具對壓克力表面進行精密切削以達到鏡面效果的專業級半自動化的拋光設備。在壓克力經過鑽石拋光機洗禮後的製品,所呈現的稜角分明、透明度的光透感極佳有如水晶製品的精密拋光光澤,在品質上可說是極高端地呈現效果。

不論壓克力透過何種機器來做壓克力拋光加工,最終的目的,是將壓克力切割面所留下的刀痕作細部修飾。

常見壓克力拋光加工問題,專家來解答

壓克力拋光與未拋光的最大的辨別方式在切割面呈現的狀態,經過拋光壓克力切面是有光澤度且透明光亮;未經過拋光的壓克力切面所呈現的是製作時刀磨的痕跡與霧面的樣子。

其實壓克力拋光與未拋光在結構基礎上並沒有太大的影響,主要的差異在於想要呈現的方式,像是曾有設計師運用壓克力板材營造出特殊效果時,採用未經拋光的壓克力與磨砂製作出裝飾性板材,放置在室內裝潢做使用。總而言之,壓克力展示架訂做需不需要做拋光全在於需求端的使用而定。

更多壓克力拋光相關問題,歡迎洽詢喬瑞

如對壓克力拋光方法製作有需要更詳盡的了解,請透過email或電話詢問,喬瑞將由專人做接洽與諮詢。

Top