展示架的壓克力字怎麼做?原來壓克力立體字是這樣來的

展示架的壓克力字怎麼做?原來壓克力立體字是這樣來的

我們在市面上看到的壓克力展示陳列燈櫃,在櫃體上方有壓克力切割成型的壓克力立體字或特殊造型商標圖案,那些都是透過雷射切割字體成形製作出來的,比較高端的作法則是採用雷射雕刻的方式製作,相對的雷射雕刻的製作成本上要比雷射字體切割成型來的高,而且製作的時間也相對較長,一般如果沒有特殊的硬性要求比較不建議使用雷射雕刻的方式來製作壓克力字

壓克力立體字怎麼做?

壓克力立體字多半是使用專業的壓克力雷射切割機台來製作,而雷射切割機切割壓克力字的線條不但精準美觀,切面處也光滑透亮,越是有厚度的壓克力切割立體字更顯得出其質感與高貴。當然,在壓克力字體切割的製作上有非常多的搭配方式,也因此造就出更多樣化的款式做選擇。

壓克力立體字機器的各自用途和差別


壓克力文字與厚度息息相關

舉例來說:現在要切割「壓克力」這三個字來做透明立體字(透明立體字在坊間也有人稱它為水晶立體字),一但有厚度尺寸存在的壓克力被切割下來後的狀態通稱為立體,當「壓克力」這字體要做切割時,我們姑且先不討論橋接問題先說說切割厚度,在遇到切割字體本身的字架構筆畫較為複雜時(這裡所指的是:壓克力三個字中的「壓」這個字。),壓克力的厚度選用上要格外的注意,因為複雜的字體或圖形內部線條較為密集時,在雷射切割機的走競路線中會因為距離太過於靠近,容易造成切割時的不完全。

所以在做壓克力立體字的切割,除了要注意字體圖案的複雜程度須與適當厚度的壓克力搭配之外,最好還要有專業操作雷射機台的技師,那就更完善了。

雷切字體|壓克力立體字的製作

雷射切割機要雷切字體「壓克力」這三個字時,首要先知道壓克力立體字的大小尺寸和壓克力的選材(透明壓克力厚度) ,在將透明壓克力板材(板材尺寸必須要大於文字切割的尺寸)放置到雷射切割機台,透過雷射機台的操作來設定數值功率讓雷射進行線條路徑的走競過程來做切割,當「壓克力」文字一一與原板材分離時即為切割完成,被切割完成的壓克力「壓」字是支離分解的狀態,而「克」與「力」這兩個字會是完整的透明水晶壓克力字

壓字之所以呈現支離分解的狀態是因為一開始製作時,在「壓」字的這個字體結構上沒有做橋接所造成的結果,當然假設今日壓克力這三個字是要做獨立站立展示的話,這樣的作法是一種不專業的失誤。

倘若這是要製作在立牌上的壓克力立體字則是標準製作的切割作法,所以同樣的雷射切割立體字的方式,被使用在不同的展示狀態下所要製作的後製加工上也隨之不同。

壓克力字用雕刻機做得出來嗎?


切割字體可以用雕刻機做出來

壓克力字用雕刻機當然也能製做的出來,製做出來的樣貌有如雕刻的印章的模式,外觀的主體上不會有所改變或被切割,壓克力雕刻字除了使用專業的壓克力雕刻機製作外,也能使用CNC雕刻機來製作雕刻壓克力字,這兩款的機台設備有異曲同工之處,因此要製作壓克力的雕刻字沒有一定侷限於哪一種機台上,主要還是要看需求端的製作所要呈現的樣貌為何。

壓克力雕刻機的主要功能是在壓克力板材上做圖形或文字上的刻製效果,這種雕刻的製作適用於各行業類別,例如:工藝品業的工藝品、獎牌獎盃、紀念品上刻製的文字與圖形,模具加工業所使用的模具、射出模組、徽章、壓花模具、食品模具等各式各樣的模具,這些都是使用雕刻的做法製作而成的。

更多壓克力立體字,歡迎詢問喬瑞

喬瑞是壓克力製作的專業製造商,如對壓克力商品展示設備的製作有需要更詳盡的了解,請透過email或電話詢問,喬瑞都會由專人做接洽與諮詢。現在就點擊:線上諮詢

Top