壓克力耐熱嗎?壓克力耐熱溫度是幾度?

壓克力耐熱嗎?壓克力耐熱溫度是幾度?

現在市面上有非常多種的壓克力產品,在疫情期間的防疫隔板幾乎成為了各個家庭、學校、辦公室、餐廳的必備工具了,這個時候很多人就會有疑問:壓克力耐熱嗎?為了殺菌我是不是可以把壓克力的產品用熱水去燙?,或是如果放在密閉不透風的倉庫內,壓克力展示架產品會不會有事情發生呢?

壓克力耐熱嗎?

壓克力耐熱嗎?其實一般的壓克力本身並不耐熱喔!

壓克力在60度C ~ 95度C左右壓克力就會慢慢地軟化變形了,比較薄一點的壓克力長期放在高溫不透風的倉庫中,也會因為高溫開始有變形的效果出現,像是如果在一個固定位置持續加熱,受熱的地方就會因高溫軟化趁冷卻前就可以彎曲做出想要的樣式,這也是壓克力製品加工時常用的一種製作方式。

所以如果要較完善的保存壓克力產品最好的方式就是放在通風的陰涼處,盡可能的避免長期的放在高溫的環境中。

壓克力不耐熱,那高溫的環境使用壓克力製品就沒有辦法了嗎?

現在隨著科技的進步,也已經有製作出比較耐高溫的壓克力板,這種較耐高溫的壓克力耐熱溫度可以承受100度 ~ 120度,但是只要溫度再稍微高一點一樣就會開始出現軟化了。

所以使用時如果會超過壓克力耐熱溫度100度,建議還是不要使用壓克力的產品比較好,避免後續壓克力產品會出現軟化變形的問題。

過了壓克力耐熱溫度,可能會發生這些事

像是上方講的一般的壓克力耐熱溫度超過60度左右就會慢慢出現軟化的現象,越高溫軟會的會越快。

當溫度超過200度後壓克力就會開始融化了,會變成液態的樣式,最初的壓克力板製作就是用高溫後液態的壓克力灌進模子中再等冷卻成型的。

之前有文章有提過用氫氧焰機的拋光也是利用高溫快速的燒過壓克力,讓接觸面融化在碰到空氣後迅速的凝結產生的光亮的效果。

過了壓克力耐溫度,會產生毒性嗎?

如果過了壓克力耐溫度是否會產生毒性這部分,也是很多人都很關心的事情。

壓克力本身是沒有毒性的,但是當遇到熱軟化時就會稍微產生一些輕微的刺激性氣體,液態時的壓克力產生的刺激性氣體的味道會更為的明顯,壓克力跟塑膠類的產品很類似都是遇到高溫融化時會產生刺激性的氣體,這部分對人體都是有害的,在使用或放置壓克力產品時還是要陰涼通風的地方才會安全。

是否可以訂做高耐熱的壓克力耐熱材質

喬瑞是專製壓克力加工製品的專業製造商,製作需求可以透過官網LINE的即時通訊服務、投遞詢問單、E-mail、或來電詢問等方式聯繫喬瑞,喬瑞將由專人為您接洽與諮詢,提供給需求者訂製壓克力製品之服務。現在就點擊:線上諮詢

除了壓克力耐熱溫度,你還可以了解…

Top