關於壓克力板裁切/切割的大小事,讓專業的告訴你

關於壓克力板裁切/切割的大小事,讓專業的告訴你

壓克力板裁切的方式有哪些?如何將壓克力板裁成所要的尺寸?是使用何種方式和透過甚麼方法來做裁切?對於裁切壓克力板的方式總有許多的疑問,常聽到壓克力裁板,到底壓克力板是如何做裁切?讓我們來說給您聽。

在沒有電腦裁板機的狀態下如何裁切壓克力板?

在沒有電腦裁切壓克力板的狀態下,還是可以使用常見的壓克力專用鋸台來做壓克力板裁切的。

我們以大板材的壓克力片來說壓克力板裁切的方法,壓克力板它可以是用電腦壓克力板切割也可以是人工裁切,當你看到一大片比人還要大的壓克力板時,此時要將它裁切成所需要的小尺寸,這時肯定滿是疑惑,要如何來裁切這麼一大片的壓克力板材?

一般來說,裁切這麼大的壓克力製品可以使用機器做精確的尺寸裁切,也可以透過人工測量尺寸進行壓克力板切割。

人工壓克力板裁切和電腦切割壓克力板有何差異性?

我們先來談談人工壓克力裁切的方式:

以人工裁切壓克力板的方式是使用壓克力專用的裁板鋸台,是透過較多的人力操作步驟去完成,鋸台裁切壓克力板材其實類似裝潢木板的裁切方法。

首先將透明壓克力板放在工作鋸台上(上料),尺寸的設定是利用鋸台的鏈條連動檯面上的尺標工具做定位,當所需裁切的板裁做好定位與固定後,就能推送滑板鋸台將壓克力進行裁切。

pmma壓克力板在鋸台上做裁切時,如果切的太慢會有毛邊產生,而毛邊是因為壓克力板與裁切的鋸片摩擦時過熱所產生的樣貌,也就是切割面不夠平整,自然會讓後續的加工過程中無法獲取好的製作效率。

所以鋸台操作還是需要交由專業的師傅來執行方能事半功倍,不過壓克力鋸台這種裁切方式較適用於小量生產,若要大量生產可說是既費時又費力。

如何透過電腦裁切壓克力板裁切出所需的尺寸?

電腦裁切壓克力板材是既便利又精準。它的板料裁切過程大致是這樣:

電腦裁板鋸作業是一個連續生產的過程,首先上料(就是將壓克力板材放置工作檯)的數量根據板材的厚度調整,並將其定位固定然後在啟動控制開關,以人工方式推動壓克力板材,讓壓克力板材在進料裝置的帶動下運輸到切割區,當壓克力板材到達切割區後,機器自動將準備要裁切的壓克力板夾緊,接著按照電腦設定的面板所輸出的數值(這個數值就是做裁切尺寸的設定)執行裁切動作,待裁切完成後夾緊裝置會自動開啟, 即完成壓克力板裁切工作。

這類的裁切壓克力板方式除了有高生產量之外,在加工製作上對於前端準備的作業過程中著實方便省時許多,而今其實有許多較具規模與專業的壓克力製造商,除了有基本的壓克力專用鋸台之外,還會再設置壓克力電腦裁板機,然而壓克力電腦裁板機的設置除了要有相對的廠房空間之外,同時也要配置專業的機台操作人員,才能達到高效的生產力。

想找壓克力板切割專家嗎?喬瑞是最佳選擇

如對壓克力板切割的製作有需要更詳盡的了解,請透過email或電話詢問,喬瑞都會由專人做接洽與諮詢。

更多壓克力板切割相關文章

Top