為什麼擦拭壓克力會酒精霧化?不能用酒精擦拭壓克力嗎?

為什麼擦拭壓克力會酒精霧化?不能用酒精擦拭壓克力嗎?

疫情期間,如需要用酒精擦拭清潔壓克力,安全起見,也建議別將酒精隨意放在高溫的地方,在使用壓克力酒精消毒時,也不要直接噴灑在上面擦拭,若是高溫或有人抽菸,就可能引發火災,應先把酒精噴灑在毛巾或軟性的棉布上再擦拭防疫隔板既安全,也能達到清潔跟滅菌的效果。

壓克力酒精是可以擦拭的嗎?

壓克力可以用酒精擦拭的,建議把酒精噴灑在毛巾或軟性的棉布上,再擦拭這樣可以達到清潔及消毒的功能。清潔材質主要是清洗要用軟性的棉布,最好是棉花之內的東西,其它較粗的布料容易刮花壓克力。

為什麼擦拭壓克力會酒精霧化?

確實發現壓克力(Acrylic)材質的經過擦拭之後會有白色的霧狀物出現,壓克力主要成分是聚甲基丙烯酸甲酯,縮寫是pmma.pmma在一定程度上能夠溶於酒精,在酒精濃度過高時會發生霧化跟溶脹作用,因而容易導致其開裂。

不能用酒精擦拭壓克力嗎?

是可以用酒精擦拭的,但需要注意超過70%的酒精就會容易起裂痕,如果你想用酒精擦拭壓克力板的話建議您可以先用水稀釋一下,降低酒精濃度,這樣能確保壓克力的壽命。

壓克力已經霧白化後該怎麼處理?

如果要在自家自己處理壓克力酒精霧化,通常這種狀況要還原到最初的模樣就有一定的困難度。在網路上也有影片教學,如何處理壓克力酒精霧化,但是效果應該沒辦法達到跟原先的壓克力一樣透明。

喬瑞會這麼處理壓克力酒精霧化:

若表面已經不平整,則先以600號至1500號防水砂紙,由粗到細,研磨壓克力物件。再用布輪機沾拋光膏作拋光,亦可以火燄和鑽石拋光機拋光。若僅有白色的痕跡,這樣就直接作拋光即可,這樣霧化消失了跟新的一樣透亮。

想要清潔壓克力,可以用什麼方式?

  • 壓克力材質千萬不可以用粗糙的布來擦拭,擦久會有刮痕且霧掉,在清潔之前需要先清除灰塵!不然很容易刮傷壓克力,壓克力的清潔與照顧眼鏡很類似。
  • 先清除灰塵,用軟布沾水擦拭,倘若是大面積,可以用水沖洗再擦拭!
  • 使用洗碗精或中性洗潔劑或酒精/肥皂水稀釋擦拭,千萬不要用菜瓜布或粗布用力擦!
  • 可用軟布或衛生祇,用打汽車的臘擦拭,會較光滑。
  • 不要去漬油之類的東西清潔 會破壞壓克力。

想了解更多防疫壓克力板嗎?現在就點擊:線上諮詢

看完壓克力酒精知識,再來看其他文章

Top